本日の給食です
<献立>
打ち豆の味噌汁
ハンバーグ ホワイトソースかけ
星形コロッケ
ブロッコリーとエビのソテー
黄桃缶詰
今日は「ブロッコリーとエビのソテー」に入っている「黄ピーマン」についてお話します。最近はスーパーなどのお店で赤や黄色、オレンジのピーマンやパプリカが並んでいるのを見ることが多いと思いますが、みなさんはピーマンとパプリカの違いを知っていますか? ピーマンとパプリカは同じナス科トウガラシ属です。しかしピーマンの中でも、100g以上の大型のものをパプリカと呼びます。パプリカはピーマンのような青臭さや苦みがなく、甘くて、食感がジューシーなので、煮込み料理やサラダなどの生食にも向いています。ピーマンとパプリカには、どちらもβ-カロテンやビタミンE、ビタミンCなど抗酸化作用の強いビタミンが豊富に含まれています。今日のソテーに黄色のピーマンが一緒に入っています。みなさん残さず食べましょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿