2025年11月13日木曜日

11月11日(火)

 


本日の給食です

<献立>

 豆腐のすまし汁

 鯖の味噌煮

 ミートソーススパゲティー

 もやしのゆかり和え

 チキンナゲット



 今日と明日は世界で活躍しているアスリート選手の食事についてお話します。今日はプロ野球選手としてMLBのロサンゼルス・ドジャースに所属している大谷翔平選手の食生活です。大谷選手の活躍の要因の一つとして、筋肉量の増加があります。その理由は徹底したウエイトトレーニングにあるそうです。しかし、筋肉量が増加した理由は、ウエイトトレーニングだけではありません。大谷選手の食事の基本は、脂質が少なく、たんぱく質60グラムのおかずを1日に6~7回に分けてとることだそうです。食事から取るたんぱく質は体内に蓄えられないため、一度にとりすぎると体外に排泄されてしまいます。そのため必要な量をしっかり吸収するためにもこのような食事になるのです。また、エネルギー源となる炭水化物は、練習前や試合前に重点的に摂取します。おにぎりやパスタなどで補充し、持久力を高めているそうです。また試合後には、野菜や果物を積極的に取り入れ、疲労回復をサポートしています。ブロッコリーやほうれん草などの緑黄色野菜、バナナやベリー類などを選び、身体の炎症や筋肉痛の軽減を図っているそうです。  このように、大谷選手の食事管理は、単に「食べるもの」だけでなく、「いつ、どのように摂取するか」まで計算されています。 みなさんもたんぱく質の摂取量を意識したり、野菜を多めに食べるなど、少しずつ取り入れることで、健康やパフォーマンスの向上に役立てられるので、興味を持った人は調べてみてくださいね。


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