2025年11月20日木曜日

11月20日(木)


 本日の給食です

<献立>

 豚汁

 手作り白身フライ   1食用中濃ソース

 がんものきのこあんかけ

 小松菜とじゃが芋のソテー

 蒸しシュウマイ



 今日は「白身フライ」に使われているホキという魚についてお話します。ホキは、タラ目マクルロヌス科に属する海水魚です。ニュージーランドや南オーストラリア周辺の水深200~800mの大陸棚に群れをつくって生活しています。 近年は白身魚の代表でもある「すけそうだら」が減っているため、ホキが冷凍食品やすり身には欠かせない魚になりました。脂肪分が少なく、味はあっさりしており、ビタミンA・B2、ナイアシンを多く含みます。淡泊な肉質なので今日のようなフライや天ぷらに適しています。今日は中濃ソースを付けて残さず食べましょう。



0 件のコメント:

コメントを投稿