本日の給食です
<献立>
豚汁
手作り白身フライ 1食用中濃ソース
がんものきのこあんかけ
小松菜とじゃが芋のソテー
蒸しシュウマイ
今日は「白身フライ」に使われているホキという魚についてお話します。ホキは、タラ目マクルロヌス科に属する海水魚です。ニュージーランドや南オーストラリア周辺の水深200~800mの大陸棚に群れをつくって生活しています。 近年は白身魚の代表でもある「すけそうだら」が減っているため、ホキが冷凍食品やすり身には欠かせない魚になりました。脂肪分が少なく、味はあっさりしており、ビタミンA・B2、ナイアシンを多く含みます。淡泊な肉質なので今日のようなフライや天ぷらに適しています。今日は中濃ソースを付けて残さず食べましょう。

0 件のコメント:
コメントを投稿