本日の給食です
<献立>
もやしと麩の味噌汁
肉じゃが
揚げ出し豆腐 おろしあんかけ
コールスローハムサラダ
小松菜の彩り和え
今日は「免疫力をアップする食材」最後の4つ目についてお話します。これからの寒い季節は風邪をひきやすい時期ですが、食事の工夫で風邪をある程度予防することができることが分かりましたよね。免疫力を高めてくれる食品を選ぶことで、より抵抗力も高めてくれ、風邪の原因になるウイルスや細菌にも感染しにくくなります。この抵抗力をつけて身近にある食品は「きのこ類」です。しいたけ、まいたけ、しめじ、えのきたけ、などに含まれる多糖類やたんぱく質には、抗がん作用や活性酸素除去作用があります。きのこ類は秋からが旬の時期になり、もっとも美味しくなります。頻繁に食卓に上がるようになるのは、これからの寒い時期を迎えるために免疫力を蓄えておくためだからなのです。今日の「小松菜の和え物」にはしめじが入っています。みなさんもすすんできのこを食べるようにしましょう。
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