本日の給食です
<献立>
おでん風煮
エビマヨネーズ風コロッケ
ソース焼きそば
海藻サラダ 1食用青じそドレッシング
法連草ののり和え
今日は「おでん」についてお話します。みなさん、おでんは好きですか?おでんといえば練りものが多く、好きな具ばかりを食べてしまうことがありますよね?今日はおでんのそれぞれの具材の特徴と食べ合わせについてお話しします。まず、大根・昆布・こんにゃく、これらは低カロリーで「食物繊維」が豊富に含まれています。万が一食べ過ぎてもエネルギーの摂りすぎにはなりません。はんぺん・ちくわのような魚肉で出来ている練り製品や、がんもどきのような 大豆製品は、たんぱく質が多く脂質は少なく、牛や豚や鶏のような動物性たんぱく質よりも良質な脂(あぶら)が含まれています。しかし、鮮度を保つためや、つなぎの役割を果たすために塩が多く含まれているので、食べ過ぎには注意です。しかも、これらの種類をすべて食べても、ビタミン類や炭水化物が不足してしまうので、おでんを食べる際は今日のような 野菜の和え物やサラダをプラスして、食べ過ぎ予防のためにも、お茶碗1杯のご飯と一緒に食べるようにしましょう。
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