2016年12月16日金曜日

12月16日(金)


本日の給食です
<献立>
 豆腐となめこの味噌汁
 手作りソースカツ  ボイルキャベツ添え
 がんもと里芋の煮物
 金平ごぼう
 小松菜の磯辺和え


 今日は福井県内の食材や昔から食べられている郷土料理を紹介する「ふるさと献立」の日です。「ソースカツ」や「里芋の煮付け」は福井県を代表される郷土料理ですが、みなさんは他にどんな料理があるか知っていますか?
 まずは冷たいそばに大根おろしと削りかつお節をたっぷりのせた「越前おろしそば」です。福井県はソバの生産量が全国5位というそば処(どころ)でもあります。年越しそばとして食べる家庭も多いですよね。
 他には「焼き鯖」や「へしこ」、「たくあんの煮物」も福井で愛されている郷土料理です。みなさんも福井県の郷土料理や特産物を探してましょう。


0 件のコメント:

コメントを投稿