2017年1月23日月曜日

1月20日(金)



本日の給食です
<献立>
 ミネストローネ
 手作り白身フライ  ブロッコリー添え  1食用中濃ソース
 厚揚げと結び昆布の煮物
 キャベツカレーソテー
 ナタデココフルーツ


 今日は「手作り白身フライ」に使われているホキという魚についてお話します。ホキは、タラ目マクルロヌス科に属する海水魚です。ニュージーランドや南オーストラリア周辺の水深200~800mの大陸棚に群れをつくって生活しています。 近年は白身魚の代表でもある「すけそうだら」が減っているため、ホキが冷凍食品やすり身には欠かせない魚になりました。脂肪分が少なく味はあっさりしており、ビタミンA・B2、ナイアシンを含みます。淡泊な肉質なので今日のようなフライや天ぷらに適しています。
 今日は1つ1つ衣をつけて揚げてあります。みなさん残さず食べましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿