本日の給食です
<献立>
豆腐とワカメの味噌汁
鶏肉の照り焼き スパゲティソテー添え
ポテトサラダ 1食用マヨネーズ
厚揚げのおろしあんかけ
白菜のゴマ和え
今日は月に1度の鉄分たっぷり「アイアン献立の日」です。主に厚揚げと味噌に多く含まれています。みなさんが普段給食で食べている、椎茸やひじきのような乾物(かんぶつ)にも鉄分が多く含まれている事を知っていますか?乾物といったら、今日の和え物に入っている干し椎茸や、ワカメやひじきなどの海藻類や、切干大根などがあります。これらは乾燥させることで、栄養がぎゅっと濃縮され、少しの量でも多くの栄養素を補うことができます。特にビタミンCを含む野菜と一緒に摂ることで、鉄分の吸収率は上がります。また、体内で利用されるにはたんぱく質と結合して運ばれるので、たんぱく質を多く含む魚や肉、大豆製品と一緒に摂ることも大切です。給食に入っているこれらの食材を残さず食べることで、鉄分の吸収を高めてくれるので、すすんで食べるようにしましょう。
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