本日の給食です
<献立>
花麩のすまし汁
鶏肉の照り焼き
塩焼きそば
かぼちゃサラダ
うの花の炒り煮
今日は「うの花の炒り煮」のうの花という料理についてお話します。実はうの花とは「おから」のことを言うのですが、「おから」は空っぽのように聞こえるため、昔の人は縁起が悪いと考え、見た目が白くて小さく春に咲く「うのはな」に似ているため、この名前が付けられたそうです。うの花は大豆からできた豆乳のしぼりカスですが、大豆の良質なたんぱく質やカルシウムがそのまま残っており、さらに豆乳や豆腐にはない食物繊維が豊富に含まれています。今日はコーンやの人参と一緒に炒めてから炊きました。 みなさん残さず食べましょう。
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