2023年7月6日木曜日

7月6日(木)

 


本日の給食です

<献立>

 南瓜とさつま揚げの味噌汁

 ゴーヤチャンプルー

 たっぷりベーコンフライ

 クーブイリチー

 にんじんしりしり



 今日は月に1度の「全国各地の郷土料理の日」です。今月は沖縄県にまつわる料理です。実は沖縄県には2種類の料理があるのをみなさんは知っていますか。まず1つ目は「琉球(りゅうきゅう)料理」です。琉球料理の特徴は、昔から沖縄で受け継がれている調理法で作られていることです。材料はすべて沖縄県産を使用しており、他県では味わうことのない料理が多いそうです。そして2つ目は、第二次世界大戦後にアメリカからの影響を強く受け始めていた頃に広がった「沖縄料理」です。タコライスや、ポーク玉子が有名です。アメリカで作られる材料を使用することが多く、琉球料理よりも高カロリーで味が濃いのが特徴です。今日は「琉球料理」の1つでもある「クーブ(昆布)のイリチー(炒め煮)」や、ごちゃまぜの意味がある「ゴーヤチャンプルー」や「にんじんしりしり」を用意しました。夏バテ防止に効果がある食材ばかりなので、みなさん残さず食べましょう。


0 件のコメント:

コメントを投稿