本日の給食です
<献立>
コーンスープ
鶏肉の唐揚げ
ポテトサラダ 1食用マヨネーズ
ちくわとキャベツのチリソース煮
オレンジ
今日は「ちくわとキャベツのチリソース煮」のチリソースについてお話します。チリソースとは唐辛子、塩、スパイス、砂糖などを合わせたソースの事を言います。魚介類によくあうソースなので、ベトナム風生春巻きや揚げ物のタレとして、アジア地域でよく使われています。チリソースのチリは、中南米原産の唐辛子である「チリペッパー」を表します。そのチリソースを日本で中華料理として広めたのが、四川(しせん)料理の父として幅広く活躍した「陳 建民(ちん けんみん)」という人です。陳 建民は、元々ある中華料理にアレンジを加えるのが得意で、麻婆豆腐やホイコーローやエビチリといった料理を日本人向けの味付けに変更して広めたそうです。今日はちくわとキャベツの他に玉ねぎとチンゲン菜をチリソースで炒め煮をしました。みなさん残さず食べましょう。
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