2017年3月16日木曜日

3月16日(木)



本日の給食です
<献立>
 切り麩ともやしのすまし汁
 手作りソーストンカツ  キャベツのかつお和え
 シェルマカロニサラダ
 レンコンの金平
 みかん


 普段みなさんは昆布を食べていますか?おでんや煮物などに入っていたり、「おやつこんぶ」のような酸っぱいものもありますよね。今日はそんな昆布についてお話します。
 「コンブを三年食べると、こぶが落ちる」という、ことわざがあります。昔話のこぶとり爺(じい)さんに出てくる、「こぶ」のことかなと思いますが、ここでいう「こぶ」は、体の中にできる悪い腫瘍のことを表します。コンブを長く食べ続けると体がアルカリ体質に変わり、ガンになりにくい体になるそうです。たしかな根拠はないのですが、海藻を常食する地域には長寿者が多いというから、身体にいいことは間違いないようです。また、コレステロール値を下げたり、高血圧に効果があると言われているので、みなさんも「こんぶ」を、積極的に食べるようにしましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿