2017年3月2日木曜日

3月2日(木)



本日の給食です
<献立>
 豆腐とえのきの味噌汁
 肉じゃがコロッケ  ボイルキャベツ添え  1食用中濃ソース
 ひじきと大根の炒り煮
 小松菜のスクランブルエッグ
 オレンジ


 今日は、味噌汁の具材として良く使い、ストレス解消に効果的ともいわれている豆腐についてお話します。豆腐は、大豆を煮てすり潰して出来た豆乳ににがりを加えて固めたものです。にがりとは海水から塩を取り出したあとに残る液体のことを言い、塩化マグネシウムを豊富に含みます。そのため、にがりの入った豆腐には多くのマグネシウムが含まれています。マグネシウムは精神を安定させる成分が含まれているので、不足すると神経が興奮しやすく、イライラしたり、疲れやすくなってしまいます。
 豆腐の他にも、今日の煮物に入っているひじきなどの海藻類、あさりなどの貝類、バナナやピーナッツにもマグネシウムは多く含まれています。疲れた時には積極的に取るようにしましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿