2019年4月19日金曜日

4月19日(金)



 
 本日の給食です
<献立>
 打ち豆の味噌汁
 手作りソースカツ キャベツのかつお和え
 もやしのカレー炒め
 大根とひじきの炒り煮
 オレンジ

 本日の鯖江産食材は「もやし」で、福井県産食材は「打ち豆」です。

 今日は福井県内の食材や昔から食べられている郷土料理を紹介する「ふるさと献立」の日です。
 「ソースカツ」や「打ち豆の味噌汁」は福井県を代表される郷土料理ですが、みなさんは他にどんな料理があるか知っていますか?
 まずは冷たいそばに大根おろしと削りかつお節をたっぷりのせた「越前おろしそば」です。福井県はソバの生産量が全国5位というそば処(どころ)でもあります。年越しそばとして食べる家庭も多いですよね。
 他には「焼き鯖」や「へしこ」、「たくあんの煮物」も福井で愛されている郷土料理です。みなさんも福井県の郷土料理や特産物を探してみましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿