2019年4月15日月曜日

4月15日(月)




本日の給食です
<献立>
 豚汁
 コーンコロッケ  ボイルキャベツ添え  1食中濃ソース
 ナポリタンスパゲティ
 金平ごぼう
 ブロッコリーじゃこ和え
 イチゴゼリー(入学・進学お祝いデザート)


 今日は「ブロッコリーのじゃこ和え」のブロッコリーについてお話します。ブロッコリーの原産地は地中海沿岸付近で、キャベツの先祖であるケールという野菜が改良されて出来たものだそうです。イタリアで古くから食用としていたのが始まりで、日本には明治時代初めに伝わってきましたが、一般的には昭和20年頃から食卓に登場するようになりました。
 ブロッコリーは、レモンの2倍のビタミンCを含み、皮膚や粘膜を保護するカロテンやビタミンAも含んでいます。その他にもカリウム、カルシウム、鉄分、食物繊維など、たくさんの栄養素を含んでいます。茎にも栄養が含まれているので、花の部分だけでなく、茎まで残さずきれいに食べましょう。

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