本日の給食です
<献立>
煮込みハンバーグ 粉ふきいも添え
青じそとツナのスパゲティ
大豆とブロッコリーのサラダ
チキンナゲット
おにぎり(さけ・昆布) 福井県産いちほまれ使用
今日は「大豆とブロッコリーのサラダ」のブロッコリーについてお話します。ブロッコリーの原産地は地中海沿岸付近で、キャベツの先祖であるケールという野菜が改良されて出来たものです。イタリアで古くから食用としていたのが始まりで、日本には明治時代初めに伝わってきましたが、一般的には昭和20年頃から食卓に登場するようになりました。ブロッコリーは、レモンの2倍のビタミンCを含み、皮膚や粘膜を保護するカロテンやビタミンAも含んでいます。その他にもカリウム、カルシウム、鉄分、食物繊維など、たくさんの栄養素を含んでいます。茎にも栄養が含まれているので、花の部分だけでなく、茎まで残さずきれいに食べましょう。
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