2022年4月26日火曜日

4月22日(金)

 


本日の給食です

<献立>

 クリームシチュー

 ソースメンチカツ

 海藻サラダ

 手作りうの花

 ナタデココフルーツ



 今日は「手作りうの花」のうの花という料理についてお話しします。実はうの花とは「おから」のことを言うのですが、「おから」は空っぽのように聞こえるため、昔の人は縁起が悪いと考え、見た目が白くて小さく春に咲く「うのはな」に似ているため、この名前が付けられたそうです。うの花は大豆からできた豆乳の搾りかすですが、大豆の良質たんぱく質やカルシウムがそのまま残っており、さらに豆乳や豆腐にはない食物繊維が豊富に含まれています。みなさん残さず食べましょう。



0 件のコメント:

コメントを投稿