本日の給食です
<献立>
じゃが芋と油揚げの味噌汁
キーマカレー風コロッケ
高野豆腐の含め煮
チンゲン菜のナムル
みかん缶詰
今日は「うま味」についてお話します。みなさんは「旨味(うまみ)」という言葉を知っていますか? 味には基本となる5つの味があります。それは「甘味」・「酸味」・「塩味(しおみ)」・「苦味」、それと「旨味」です。これらは昆布だしをヒントに世界で初めて発見されました。旨味物質は3種類あります。昆布などに多く含まれる「グルタミン酸」、かつお節などに多く含まれる「イノシン酸」、干し椎茸などに多く含まれる「グアニル酸」です。日本の食卓には、この旨味たっぷりの食材が使われた料理が多くあります。みなさんも普段の食事で何のだしを使っているか味わってみましょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿