本日の給食です
<献立>
醤油野菜ラーメンスープ
揚げギョウザ
ラーメン コーン
小松菜のツナゴマ和え
厚焼き玉子
今日は東陽中学校のみなさんからのリクエスト献立です。また、今年度最後のラーメン献立です。11月と2月は塩味、1月は味噌味を提供してきました。そして今月は醤油味を提供します。ご当地ラーメンは全国に数多くありますが、福井県には「敦賀ラーメン」があるのをみなさんは知っていますか?もともと敦賀は日本海に面した港として栄えており、明治15年に全国で5番目に鉄道が建設されました。そして昭和28年頃、敦賀市に初めてラーメン屋台が開店しました。スープは豚骨や鶏ガラがベースの醤油味で、あっさりしたものからパンチのきいたものまでお店によって味の幅が広いのが特徴です。50年たった今も午後8時から深夜2時頃まで敦賀の駅前には何軒かの屋台が並んでいるそうです。今日は炒めた野菜に醤油味のスープを入れてコクを出しました。副食箱の麺とコーンを入れて食べましょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿