2024年1月31日水曜日

1月31日(水)

 


本日の給食です

<献立>

 豆腐の中華スープ

 鶏肉の唐揚げ

 麻婆春雨

 レンコンとキャベツのサラダ

 バナナ



 今日は普段みなさんが食べている日本食の大切さについてお話します。日本食というと、何を思い出しますか?焼き魚や煮物、汁物やお浸しと色々ありますね。近年はさまざまな国や地域の食文化が日本に入ってきているので、日本食が失われがちだともいわれています。昔、日本人はたくさんの魚や旬の食材を食べていました。しかし、最近は魚より肉が好きという人が増え、あまり魚を食べなくなりました。また、油っこいものや塩っ辛いものを好む人も増えています。それにつれ、大人の人たちの間では生活習慣病と呼ばれる高血圧、動脈硬化、心筋梗塞、糖尿病などの恐ろしい病気が増え、近頃では皆さんと同じ10代でも見られるようになっています。それを見直すためにも、毎日の食事の摂り方が、こうした病気の予防や丈夫な体をつくるのに重要になっており、世界各国が集まって行った調査では、「長生きするには、魚の多い日本食が最適である」という結論が出ました。そのため、給食でも毎週1回は魚料理を出すようにしています。みなさんも、もう一度「日本食」とはどういうものかを考えながら、日々の食生活を見直してみましょう。


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