2015年12月18日金曜日
12月18日(金)
本日の給食です
<献立>
具たくさんコーンスープ
照り焼きチキン 粉ふきいも添え
マカロニミートソース炒め
イタリアンサラダ
もやしのゴマ和え
クリスマスケーキ
今日で2学期の給食も最後です。一年中でもっともバタバタするのが年末年始です。大晦日から正月にかけては、手をかけた家庭料理が少なくなり、外食や中食(なかしょく)が多くなります。
みなさんは「中食(なかしょく)」という言葉を知っていますか?レストランやファーストフード店で食べる食事を「外食」と言いますよね。それとは反対に、家庭で料理して食べる食事を「内食(うちしょく)」といいます。そして、お店で買ってきたお惣菜やお弁当を家で食べることを「中食(なかしょく)」と言うのです。
外食や中食はどうしても新鮮な野菜やカルシウムなどが不足しがちになります。野菜に多く含まれる、ビタミンやミネラル、食物繊維が不足すると、体がだるくなったり、便秘になったりと悪影響が出てきます。
新しい年を迎えるにあたって、良い体調を維持するためにも、野菜や果物を十分に取るよう心がけましょう。また、牛乳をはじめとした乳製品も忘れずにとるようにしましょう。
2015年12月17日木曜日
12月17日(木)
本日の給食です
<献立>
ラーメンスープ
八宝菜
ラーメン なると ワカメ
大豆の五目煮
揚げシュウマイ
今日はおとついに引き続き、魚に含まれている大切な5つの栄養素についてお話します。おとついは、「お肉に負けないくらいの良質たんぱく質」、「食べ続けて頭が良くなるDHA」、「目がよく見えるようになるタウリン」、を紹介しました。今日は残り2つです。
4つ目は、「歯や骨を丈夫にするカルシウム」です。魚には他の食品と比較にならないくらい多量のカルシウムが含まれています。煮干などの小魚をまるごと食べると、カルシウムの吸収を良くするビタミンDも同時に補給できます。
5つ目は、「血管の掃除をしてくれるEPA」です。EPA(エイコサペンタエン酸)は、背の青い魚にとくに多く含まれています。摂りすぎたコレステロールや脂肪は血液の流れを悪くします。それらを減らしてくれるのが、このEPAです。魚介類にだけ含まれており、脳血栓や心筋梗塞といった怖い病気を予防する働きを持っています。
このように魚には色々な栄養素が含まれています。みなさんもお魚パワーを信じて積極的に食べましょう。
2015年12月16日水曜日
12月16日(水)
本日の給食です
<献立>
打ち豆の味噌汁
手作りソースカツ ボイルキャベツ添え
大野里芋と丸天の煮物
小松菜のスクランブルエッグ
こっぱなます
1年生のみ 球技大会のため 鯖江市体育館にてパック弁当・おにぎり2個(梅・昆布)
今日は「ふるさと献立の日」です。「打ち豆の味噌汁」に「ソースカツ」に「こっぱなます」、食材では、大野の里芋に小松菜が、福井県で獲れたものです。中でも、あまり聞きなれない「こっぱなます」についてお話しします。
実は「こっぱなます」は昔から伝わる福井県の郷土料理であることを、みなさんは知っていましたか?木をまさかりで切る時に出る木くずのことを「こっぱ」と呼び、食材を切った形が「こっぱ」に似ていることから「こっぱなます」という名前が付けられたそうです。
この料理は嶺南地方の敦賀市で、正月や結婚式などのお祝いの膳では欠かせないものだそうです。普通のなますと違って酢のほかに、からしや味噌で和えてあるのが特徴です。
今日は食べやすいように、からしは入っていませんが、味噌が少し入っています。みなさんも味わって、残さず食べましょう。
2015年12月15日火曜日
12月15日(火)
本日の給食です
<献立>
ポトフ風スープ
メンチカツ ボイルキャベツ添え 1食用中濃ソース
プチベーコングラタン
刻み昆布の炒め煮
パイン缶詰
2年生のみ 球技大会のため 鯖江市体育館にてパック弁当・おにぎり2個(梅・昆布)
今日は魚に含まれていて、私たちにとって大切な5つの栄養素についてお話します。みなさん、5つの栄養素は何なのか思いつきますか?働きと一緒に今日は3つを紹介したいと思います。
まず1つ目は、「肉類に負けないくらいの良質たんぱく質」です。体内で利用されるたんぱく質の量は肉より魚のほうが多いそうです。それに、魚のたんぱく質には、体内のいらない塩分を排泄する働きがあり、高血圧などの病気を予防してくれます。
2つ目は、「食べ続けて頭が良くなるDHA」です。人間の脳をつくる大切な栄養で、脳の働きを活発にする事によって、記憶力や学習能力を高めてくれます。食べ続ける事でアップするそうです。
3つ目は、「目がよく見えるようになるタウリン」です。タウリンという栄養素は、疲れをとる働きや血管をきれいにお掃除する力も持っています。暗いところでも目が見えるネコは、タウリンがたっぷり入った魚が大好物だからなのでしょうね。
残り2つの栄養素はあさってお話しします。みなさんも魚をすすんで食べて、お魚パワーを付けましょう。
2015年12月14日月曜日
12月14日(月)
本日の給食です
<献立>
豚汁
鮭の漬け焼き ブロッコリーかつお和え添え
冬至なんきん
レンコンの金平風炒め
チキンナゲット
3年生のみ 球技大会のため 鯖江市体育館にてパック弁当・おにぎり2個(梅・昆布)
今日は冬至(とうじ)についてお話します。冬至とは、太陽の高さが最も低くなり、昼が一年中で1番短く、逆に夜が1番長い日の事をいいます。毎年12月21~23日頃と言われ、今年は12月22日火曜日がその日にあたります。
この日に「冬至かぼちゃ」と言って、かぼちゃを食べると病気にならないと、古くから言い伝えられています。その理由は、冬至の頃になると、秋野菜の収穫も終わって、食べられる野菜もほとんどなくなってしまいます。そこで冬を元気に過ごせるようにと願いを込め、栄養もあって、保存もきく、かぼちゃをよく食べていたようです。
かぼちゃと小豆を一緒に甘く炊いたものを「冬至なんきん」とよぶ地域も多いそうです。みなさんも今日の冬至なんきんを残さず食べて、寒い冬を乗り越えましょう。
<献立>
豚汁
鮭の漬け焼き ブロッコリーかつお和え添え
冬至なんきん
レンコンの金平風炒め
チキンナゲット
3年生のみ 球技大会のため 鯖江市体育館にてパック弁当・おにぎり2個(梅・昆布)
今日は冬至(とうじ)についてお話します。冬至とは、太陽の高さが最も低くなり、昼が一年中で1番短く、逆に夜が1番長い日の事をいいます。毎年12月21~23日頃と言われ、今年は12月22日火曜日がその日にあたります。
この日に「冬至かぼちゃ」と言って、かぼちゃを食べると病気にならないと、古くから言い伝えられています。その理由は、冬至の頃になると、秋野菜の収穫も終わって、食べられる野菜もほとんどなくなってしまいます。そこで冬を元気に過ごせるようにと願いを込め、栄養もあって、保存もきく、かぼちゃをよく食べていたようです。
かぼちゃと小豆を一緒に甘く炊いたものを「冬至なんきん」とよぶ地域も多いそうです。みなさんも今日の冬至なんきんを残さず食べて、寒い冬を乗り越えましょう。
12月11日(金)
本日の給食です
<献立>
キーマカレー
プレーンオムレツ ほうれん草ソテー
コールスローサラダ 1食用フレンチドレッシング
福神漬け
フルーツナタデココ
今日はバランスよく食事をするための合言葉についてお話したいと思います。
バランスのとれたおかずの基本は「マゴワヤサシイ」と覚えてみましょう。マは豆類、ゴはゴマなどの種実類。ワはワカメなどの海藻類。ヤは野菜類。サは魚などの魚介類。シはシイタケなどのきのこ類。イはイモ類。
これらの食材を取り入れることで、日本人に必要な栄養素をまんべんなく摂取できるのです。他の食材を摂ってはいけないというのではなく、これらの食材を積極的に、単品ではなく多くの種類をちょっとずつでも食べることが大切なのです。
みなさんも「マ・ゴ・ワ・ヤ・サ・シ・イ」を覚えて、バランスの良い食事を楽しみましょう。
2015年12月10日木曜日
12月10日(木)
本日の給食です
<献立>
根菜類の味噌汁
鶏肉の磯辺揚げ ブロッコリー添え
ビーフンの五目炒め
がんもと結び昆布の煮物
オレンジ
みなさんは口角炎や口内炎に悩まされたことはありませんか?口の両端が切れて口を開けると痛いですよね。これが口角炎です。一方、口内炎は唇の内側や舌、歯ぐきなどに水疱(すいほう)ができたり、赤くはれたりする症状です。傷は小さいのですが、どちらも痛くて、食事をするのもつらいですよね。
口角炎や口内炎の起きる原因は、主に2つあります。1つは、ぶどう球菌などの細菌や、ウイルスやカビ類に感染した場合です。これらは風邪や疲労、ストレスなどで弱っているときに感染しやすくなります。また、虫歯や歯周病などで口の中が不衛生になってしまうことで口内炎を発症することもあるので、外出から帰ってきたら、まずはうがいをする習慣をつけましょう。
もうひとつの原因は、ビタミンB2の不足によるものです。ビタミンB2は水に溶ける性質があるため、体内に蓄積することができません。そのため、できはじめの頃は、ビタミンB2を含むうなぎや納豆、ヨーグルトをとるようにしましょう。また、炎症がひどくなって痛むときは、傷を治す作用のあるビタミンCを多く含むオレンジなどのかんきつ類や、イモ類をとりましょう。
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