2015年12月14日月曜日

12月14日(月)

本日の給食です
<献立>
 豚汁
 鮭の漬け焼き  ブロッコリーかつお和え添え
 冬至なんきん
 レンコンの金平風炒め
 チキンナゲット



3年生のみ 球技大会のため 鯖江市体育館にてパック弁当・おにぎり2個(梅・昆布)



 今日は冬至(とうじ)についてお話します。冬至とは、太陽の高さが最も低くなり、昼が一年中で1番短く、逆に夜が1番長い日の事をいいます。毎年12月21~23日頃と言われ、今年は12月22日火曜日がその日にあたります。
 この日に「冬至かぼちゃ」と言って、かぼちゃを食べると病気にならないと、古くから言い伝えられています。その理由は、冬至の頃になると、秋野菜の収穫も終わって、食べられる野菜もほとんどなくなってしまいます。そこで冬を元気に過ごせるようにと願いを込め、栄養もあって、保存もきく、かぼちゃをよく食べていたようです。
 かぼちゃと小豆を一緒に甘く炊いたものを「冬至なんきん」とよぶ地域も多いそうです。みなさんも今日の冬至なんきんを残さず食べて、寒い冬を乗り越えましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿