2016年2月10日水曜日

2月10日(水)



本日の給食です
<献立> 
 コーンスープ
 手作りチキンカツ ボイルキャベツ添え  1食用中濃ソース
 ハートオムレツ チリソースかけ
 ポテトサラダ
 切干大根の炒り煮


 今日はレンコンについてお話します。
 レンコンのおいしい時期は11月から3月の寒い時期と言われており、でんぷんやムチン質という粘り気の成分が豊富に含まれており、ビタミンCはみかんの1.5倍、大根の3.7倍も含まれています。ビタミンCは熱に弱いので、生の野菜以外は摂りにくいのですが、レンコンはでんぷん質が多いため、加熱してもビタミンCは残りやすいのが特徴です。また野菜としては珍しいビタミンB12が豊富で、貧血を予防し、肝臓の働きを助けてくれます。
 レンコンを食用としているのは日本、中国など少数の国々だけです。日本では穴があいているので「見通しがきく」というところから、縁起がよい野菜としておせち料理には欠かせない野菜の一つです。

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