2016年2月8日月曜日

2月8日(月)



本日の給食です
<献立>
 ポトフ風スープ
 メンチカツ  ソース焼きそば添え
 がんもと結び昆布の煮物
 金平ごぼう
 小松菜のしらす和え



 今日は「小松菜のしらす和え」に入っている椎茸についてお話しします。
 みなさん、椎茸は好きですか?臭いや食感が苦手だという人もいると思います。しかし、椎茸には大切な栄養がたくさん含まれているのです。
 まずは、「エリタデニン」という成分です。これは血中のコレステロール量を低下させる作用があり、動脈硬化などの恐ろしい病気の予防が期待されます。
 そして、「ベータ―Dグルカン」は免疫力を高める効果があると言われています。 また日光に当てたり、乾燥させることでビタミンDやうま味成分であるグアニル酸が何倍にも増えるのです。
 「うがい・手洗い・しいたけ」というほど風邪やインフルエンザ予防にも効果があるので、みなさんもすすんで食べるようにしましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿