2016年10月19日水曜日

10月19日(水)




本日の給食です
<献立>
 豚汁
 さんまの塩焼き  小松菜ソテー添え
 ポテトサラダ  1食用マヨネーズ
 ひじきと大豆の五目煮
 オレンジ


 今日は月に1度の「アイアン献立の日」です。鉄分が豊富に含まれる主な食材は、さんま・ひじき・大豆・小松菜・豚肉です。その中でも、ひじきや大豆のような乾物(かんぶつ)についてお話しします。
 みなさんは乾物といったら何を思い出しますか?ワカメやひじきなどの海藻類や、干し椎茸、切干大根などがありますね。これらは乾燥させることで、栄養がぎゅっと濃縮され、少しの量でも多くの栄養素を補うことができます。 特にビタミンCを含む野菜と一緒に摂ることで、鉄分の吸収率は上がります。また、体内で利用されるにはたんぱく質と結合して運ばれるので、たんぱく質を多く含む魚や肉、大豆製品と一緒に摂ることが大切です。今日のひじきの煮物は、大豆と鶏肉と糸こんにゃく、人参が入っています。みなさん残さず食べましょう。

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