2016年10月24日月曜日

10月24日(月)



本日の給食です
<献立>
 白菜と肉団子の味噌汁
 白身魚の天ぷら  南瓜の天ぷら
 レンコンとベーコンの金平
 手作り卯の花
 チンゲン菜の和え物


 今日は「手作り卯の花」の卯の花という料理についてお話しします。実は卯の花とは「おから」のことを言うのですが、「おから」は空っぽのように聞こえるため、昔の人は縁起が悪いと考え、見た目が白くて小さく春に咲く「うのはな」に似ているため、この名前が付けられたそうです。
 卯の花は大豆からできた豆乳の搾りかすですが、大豆の良質たんぱく質やカルシウムがそのまま残っており、さらに豆乳や豆腐にはない食物繊維が豊富に含まれています。今日は油揚げと人参、糸こんにゃくが一緒に入っています。 みなさん残さず食べましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿