2016年10月7日金曜日

10月5日(水)



本日の給食です
<献立>
 野菜コンソメスープ
 鶏肉の照り焼き  小松菜ソテー添え
 プチベーコングラタン
 切干大根の旨煮
 もやしのゆかり和え


 今日は「もやしのゆかり和え」のゆかりについてお話します。みなさんは「ゆかり」という商品を知っていますか?ある食品会社が1970年に発売したふりかけですが、呼び名には由来があるのです。平安時代に作られた、古今和歌集の一首で、「ご縁(えん)」のあるものを、「ゆかり」のあるものとして、むらさき草についてうたわれているところから、「ゆかり(縁)の色」は、「紫色」を言うようになりました。それを赤しそを使った商品が紫色であることと、皆様との「ご縁」を大切にしたいとの思いから、「ゆかり」と命名したそうです。
 原料となる「赤しそ」はα-リノレン酸という必須脂肪酸が含まれ、 ガンやアレルギーを予防する効果があると言われています。また、しその香りの成分、 ペリルアルデヒドには、強い防腐作用があり、食中毒を防いでくれます。
 今日はさっと茹でたもやしときゅうりにゆかりを和えてあります。みなさん残さず食べましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿