2017年2月2日木曜日

2月2日(木)



本日の給食です
<献立>
 大根と油揚げの味噌汁
 鯖の塩焼き  ブロッコリーのゴマ和え添え
 マカロニのミートソース炒め
 さつま揚げの炒め煮
 みかん


 今日は「大根と油揚げの味噌汁」に入っている「えのきたけ」についてお話します。えのきたけにはきのこ類の中でも食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維は胃腸の中にたまっている老廃物や毒素をすべて洗い流してくれるので、便秘になりやすい人には特におすすめの食材です。
 また、きのこには「キノコキトサン」という成分が含まれています。キノコキトサンは、脂肪を燃焼しやすくして、脂肪の吸収を抑えることが出来るともいわれています。食物繊維の他にもナイアシンやカリウム、葉酸といった私達にとって大切な栄養素がたくさん含まれています。
 えのきたけの下のかたい部分に栄養がたくさん含まれているので、みなさんもすすんで残さず食べるようにしましょう。

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