2017年2月7日火曜日

2月7日(火)



本日の給食です
<献立>
 コーンスープ
 たっぷりベーコンフライ  キャベツのかつお和え
 ビーフンの五目炒め
 切干大根の旨煮
 玉子ロール


 今日は「ビーフンの五目炒め」に入っている椎茸についてお話しします。みなさん、椎茸は好きですか?臭いや食感が苦手だという人もいると思います。しかし、椎茸には大切な栄養がたくさん含まれているのです。
 まずは、「エリタデニン」という成分です。これは血中のコレステロール量を低下させる作用があり、動脈硬化などの恐ろしい病気の予防が期待されます。
 そして、「ベータ―Dグルカン」は免疫力を高める効果があると言われています。 また日光に当てたり、乾燥させることでビタミンDやうま味成分であるグアニル酸が何倍にも増えるのです。
 「うがい・手洗い・しいたけ」というほど風邪やインフルエンザ予防にも効果があるので、みなさんもすすんで食べるようにしましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿