2018年1月31日水曜日

1月31日(水)



 
本日の献立です
<献立>
 麩とワカメの味噌汁
 鶏肉の磯辺揚げ キャベツのかつお和え
 根菜の炒り煮
 小松菜のスクランブルエッグ
 オレンジ

 今日は「根菜の炒り煮」のごぼうについてお話します。
 ごぼうは、今から千年以上も前に、薬草として中国から伝わりました。それから日本では、風味と歯ざわりを楽しみながら食べられるようになりました。  
 しかし実は、根の部分を食用として栽培し利用しているのは、世界中でも日本と韓国だけだそうです。欧米では若葉をサラダとして食べるくらいなので、戦争中に日本でごぼうを食卓に出されたアメリカ人は「木の根を食べさせられるのは虐待だ」と裁判になったほどだそうです。
 しかしごぼうは、体を温め、解毒、解熱、発汗、利尿に良い野菜です。また、豊富に含まれている食物繊維には、腸の働きを刺激して、腸内の善玉菌の発育を助ける作用もあります。みなさん、すすんで食べましょう。
 

0 件のコメント:

コメントを投稿