本日の給食です
<献立>
冷やしそうめん汁
白身魚の天ぷら(カレー味) ちくわの天ぷら
そうめん 刻みあげ煮 きゅうり
鶏肉と豆のチリソース煮
法連草の磯辺和え
今日は「ちくわの天ぷら」のちくわについてお話しします。
ちくわはある魚を原料としていますが、みなさんは何という魚か知っていますか? 日本で作られるちくわのほとんどは、スケトウダラという白身の魚が原料だそうです。そのため、カルシウムや鉄分を含み、たんぱく質の多いのが特徴です。また、名前由来は、切り口が竹を割ったように見えることから、竹の輪と書いて「竹輪(ちくわ)」よばれるようになったそうです。
今日は天ぷらにしました。 ちくわは、そのまま食べても、煮ても、炒めてもおいしい食材なので、色々な調理法で食べましょう。
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