2020年8月31日月曜日

8月31日(月)


本日の給食です
<献立>
 コーンスープ
 豚ヒレカツ  塩ゆで枝豆
 青じそとツナのスパゲティ
 金平ごぼう
 黄桃缶詰


 今日は「塩ゆで枝豆」の枝豆についてお話します。かなり意外かもしれませんが、『枝豆』は実は「豆類」ではありません。それでは、何だと思いますか? 一般的に、豆が完熟していない場合、その植物は「野菜類」に分類されます。
 しかも枝豆はもともと大豆なので豆と野菜の両方の栄養的特徴を持っているのが特徴です。たんぱく質、カリウム、ビタミンB1、ビタミンB2、食物繊維、鉄分などが豊富に含まれており、大豆にはないビタミンCも多く含まれています
 また、ビールのおつまみとしても、相性がいいのは、実は栄養面でもバランスのとれた組み合わせなのです。枝豆には、アミノ酸の一つであるメチオニンが含まれており、これがアルコールの分解を促進し、二日酔いの予防や、肝臓・腎臓を守ります。そのほか、代謝をスムーズにし、肩こりや、疲労回復などの作用もあります。
 食べ始めると、ついつい止まらなくなる『枝豆』。夏バテ予防になるほど、栄養も豊富なので、まだまだ暑い夏、『枝豆』を食べて乗り切りましょう。

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