2022年1月25日火曜日

1月18日(火)


 

本日の給食です

<献立>

 ラーメンスープ

 揚げ団子のチリソース煮

 ラーメン  ハム  コーン

 イカリングフライ

 白菜の磯部和え


 新学期が始まって1週間がたちましたが、まだお正月休み気分の人もいるのではないでしょうか。正月の食事といったら「おせち料理」ですが、みなさんは何種類くらい食べましたか? おせちには、実はそれぞれの願いが込められています。今日は、「祝い肴(さかな)三種」と言われている3品についてお話します。1つ目は、黒豆です。黒豆は、肌を美しくする良質なたんぱく質を含みます。また、コレステロールや脂肪酸の増加を抑えるリノレン酸を含み、ビタミンBも多く含むため、疲労回復に効果的です。そんな黒豆は、「1年を“まめ”に暮らせますように」と願いが込められています。2つ目は、カタクチイワシの稚魚(ちぎょ)を干して、甘辛く炊いたごまめです。イワシは田んぼの肥料に使われていた事もあり、田作りとも呼ばれ、「豊作の願い」が込められています。3つ目は、数の子です。数の子は何という魚の卵か知っていますか? 実は、にしんの卵です。たまごの数にあやかり、「子孫繁栄を願う」意味があります。数の子はたんぱく質やビタミンEなどを豊富に含む栄養満点な食材です。明日は残りの2品を紹介します。



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