2022年1月25日火曜日

1月19日(水)

 


本日の給食です

<献立>

 大根とワカメの味噌汁

 ほっけの照り焼き  手作り小エビのかき揚げ

 金平ごぼう

 大豆とひき肉のカレー炒め

 みかん


 今日は昨日に引き続き、「おせち料理」についてお話します。おせち料理といったら、昨日お話した「黒豆、ごまめ、数の子」以外に、みなさんは何を食べましたか?縁起が良いということで、紅白かまぼこやなますを食べた人も多いと思います。紅白かまぼこは、半円の形が初日の出を連想させ、紅はめでたさと喜び、白は神聖を表します。また、なますがおせち料理の一品である理由は、人参と大根の紅白の彩りがめでたいからだそうです。みなさんが大好きな、栗きんとんは、色が金貨の色に似ていることから、「財産が貯まるように」との願いが込められています。栗のまわりについている黄色のあんは、栗を潰したものだと思っていた人もいるかもしれませんが、実はさつま芋を蒸して潰したものなのですよ。このようにおせち料理は、正月元旦の朝に出し、年神さまを迎えて健やかな新年をお祝いし、1年の幸福を祈りながら食べる日本の伝統食です。


0 件のコメント:

コメントを投稿