2022年3月17日木曜日

3月17日(木)

 


本日の給食です

<献立>

 うどんだし

 手作りソーストンカツ

 うどん  刻みアゲ煮  焼きかまぼこ

 ひじきとレンコンの炒り煮

 小松菜の白和え


 今日は「小松菜の白和え」の白和えについてお話しします。白和えとは、何で和えたものを言うのか、みなさんは知っていますか? 実はこの白は豆腐の白を表します。豆腐をゆでたものをつぶし、白ごまや調味料と混ぜ合わせて、小松菜などの具材と合わせて作るので、この名前が付いたようです。白和えは豆腐がベースになっているので、豆腐の豊富なたんぱく質を摂取できます。また、さまざまな野菜と和えることで、ビタミンや食物繊維など、野菜の栄養素も一緒に摂れる、栄養バランスの取れた料理です。みなさん残さず食べましょう。


 

0 件のコメント:

コメントを投稿