本日の給食です
<献立>
冷やしそうめん汁
鶏肉の唐揚げ
そうめん 錦糸玉子 刻みアゲ煮
ちくわとピーマンの炒り煮
小松菜の磯部和え
今日は「ちくわとピーマンの炒り煮」のちくわについてお話しします。ちくわはある魚を原料としていますが、みなさんは何という魚か知っていますか? 日本で作られるちくわのほとんどは、スケトウダラという白身の魚が原料だそうです。そのため、カルシウムや鉄分を含み、たんぱく質の多いのが特徴です。また、名前由来は、切り口が竹を割ったように見えることから、竹(たけ)の輪と書いて「竹輪(ちくわ)」とよばれるようになったそうです。今日はピーマンやこんにゃくと一緒に炒め煮にしましたが、ちくわは、そのまま食べても、天ぷらにしても、サラダに入れてもおいしい食材なので、みなさんも色々な調理法で食べてみましょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿