本日の給食です
<献立>
コーンスープ
メンチカツ 1食用中濃ソース
ビーフンのカレー炒め
がんもと切干大根の煮物
ブロッコリーのかつお和え
今日は「がんもの煮物」のがんもについてお話します。がんもはがんもどき(雁擬き)を略した言葉で、豆腐の加工品のひとつです。もともとは精進料理で肉の代用品として作られました。名前の由来は、雁(がん)という鳥の肉に味を似せたとされることから「がんもどき」と呼ばれるようになったといわれています。しかし、「がんもどき」は主に東京などの関東方面の呼び名であり、大阪や京都などの関西では「ひりょうず」や「ひろうす」と呼ばれているそうです。今日はたっぷりのおだしでおいしく炊いてあります。みなさん残さず食べましょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿