2025年7月10日木曜日

7月10日(木)

 


本日の給食です

<献立>

 野菜コンソメスープ

 手作り白身フライ    1食用中濃ソース

 南瓜のそぼろあんかけ

 ごぼうサラダ

 わかめと枝豆の生姜和え



 今日はこれからの時期、食べる機会が増える夏野菜についてお話します。みなさんは夏野菜といったら何が浮かびますか?ナスやトマトはもちろん、かぼちゃやピーマン、パプリカ、とうもろこしや枝豆など色々ありますよね。これらに共通しているのはビタミンが豊富であることと、苦みや辛みで清涼感を得られることです。夏になると暑さで体がほてり、熱がこもりやすくなります。そして疲れがとれず、食欲が落ちますよね。そんな時こそ水分をたっぷりと含む夏野菜をしっかり食べることで、私たちの体を快適にしてくれます。生で食べたり、ゆでて味噌や塩などで食べたりすると野菜自体の味が楽しめます。また、今日のように「かぼちゃ」を煮て、そぼろあんをかけることでご飯のおかずになったり、ワカメと一緒に「枝豆」を生姜醤油で和えることで食べやすくなったりと、いつもと違った食感や味を楽しむことが出来ます。みなさんも色々な夏野菜をすすんで食べて、夏を乗り切りましょう。


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