2025年10月6日月曜日

10月6日(月)

 


本日の給食です

<献立>

 生姜味噌おでん

 チーズはんぺんフライ

 キャベツカレーソテー

 ミニオムレツ  ケチャップ添え

 ブロッコリーのかつお和え



 今日は「生姜味噌おでん」に使用している生姜についてお話します。みなさんは生姜を口にする機会はありますか?魚料理などの臭みを取るためや隠し味に使用したり、豆腐やそうめんの薬味として登場しますが、辛いというイメージがあると思います。しかし、そのほかにも生姜に含まれている「ジンゲロール」という栄養成分には色々な効果や効能があるのです。例えば、味覚を刺激して交感神経を活性化させ、脂肪を盛んに燃焼させます。そのため体を温めたり、血行をよくしたり、熱を下げるといった体の調整を助けてくれる効果があります。しかも強い殺菌力があり食中毒の予防も期待できます。今日は大根・にんじん・じゃがいもと一緒にちくわとがんもどきを、味噌おでん風に煮込みました。みなさん残さず食べましょう。


0 件のコメント:

コメントを投稿