2013年10月10日木曜日

10月9日(水)



本日の給食です
<献立>
 もやしと油揚げの味噌汁
 鶏肉の照り焼き  粉吹きいも添え
 揚げ出し豆腐のきのこそぼろあんかけ
 ツイストマカロニサラダ
 水菜とキャベツのゴマ和え

 今日は「水菜とキャベツのゴマ和え」に使われている水菜についてお話します。
 京野菜として知られる水菜は、肥料を使わず、水と土だけで作られていたことから、水菜と呼ばれるようになったと言われています。
 ビタミンA、ビタミンCが豊富な緑黄色野菜で、カルシウム、カロチン、鉄分も豊富に含まれています。ビタミンAには喉や鼻の粘膜などに潤いを与える効果があり、ビタミンCにはストレス解消や細菌への抵抗力を高める効果があります。そのため風邪予防や肌荒れなどには大変効果があるので、みなさんすすんで食べましょう。
 
 

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