2013年10月3日木曜日

10月3日(木)



本日の給食です
<献立>
 にゅうめんのだし
 鶏肉の天ぷら さつま芋の天ぷら
 にゅうめんの具材(そうめん・刻みアゲ・ワカメ)
 もやしと豚肉の麻婆炒め
 ほうれん草のかつお和え
 
 今日は奈良県の郷土料理でもある「にゅうめん」についてお話します。
 にゅうめんとは、「煮ためん」が変化した言葉で、ゆでたそうめんと具をしょうゆ味のだしでさっと煮たものを言います。
 そうめんは元々、中国から伝来したもので、奈良県の三輪地方が発祥の地だと言われています。山奥での冬の厳しい寒さと乾燥した気候がそうめん作りに適していたそうです。奈良県に観光へ行くと、昼ごはんに名産の柿の葉寿司と一緒ににゅうめんが出てくるお店が多いようです。
 今日は温かいおだしに具材を入れて、汁まで残さず食べましょう。

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