2013年10月1日火曜日

10月1日(火)


本日の給食です
<献立>
 豚汁
 鯖の味噌煮  小松菜と白菜の煮浸し
 塩焼きそば
 大野里芋の煮付け がんもの煮付け
 グレープフルーツ

 今日は「里芋」についてお話します。
 里芋にはビタミンB1、B2が豊富に含まれており、血管の余分なカルシウムを取り除いてくれます。また、心筋の活動を促進させるカリウムも芋類の中では多く含まれています。
 里芋をむいたときの独特のぬめりは、ムチンという成分によるものです。ムチンは体内でグルクロン酸を作り出して、肝臓や腎臓を丈夫にし、胃や腸の調子を良くしてくれます。
 今日の里芋は大野市で作られたものです。大野の里芋は煮崩れにくく、歯ごたえや粘りが良く、全国的にも有名です。味わって食べましょう。

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