2013年12月13日金曜日

12月13日(金)



本日の給食です
<献立>
 クリームシチュー
 ハムサンドフライ ブロッコリー添え  各クラス中濃ソースボトル付き
 三角いなりの煮付け  結び昆布の煮付け
 春雨中華風サラダ
 パイン缶詰

 今日は今までお話した免疫力をアップしてくれる食材以外の、変わった食材をいくつか紹介します。
 この中にはみなさんが苦手なものや食べた事がないものがあるかも知れませんが、いずれかは口にすると良い食材ばかりなので、覚えておいてくださいね。
 まずは、「最強の野菜」と言われる、ニンニク、ニラ、らっきょうです。これらはみんなネギ類に分類され、イオウ化合物という強い刺激臭が免疫力を高めてくれます。海外では毎日ニンニクを丸ごと1個食べる事をすすめている国もあるそうです。
 その他では、ショウガ、青じそなどの香味野菜や、バジル、ローズマリーなどのハーブ類は、少量使うだけで料理に風味を加えておいしさを増し、免疫力を高め、抗酸化力を発揮してくれます。
 このように、免疫力をアップしてくれる食材は私たちの周りにたくさんあります。 その事を意識しながら食べることで、体自身も良いものを選んで吸収してくれるので、みなさんもバランスよく食べていきましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿