2013年12月9日月曜日

12月9日(月)



本日の給食です
<献立>
 具たくさんポトフ
 ハンバーグ トマトソース  チンゲン菜コーンソテー
 根菜の炒り煮
 揚げ出し豆腐 カニカマあんかけ
 カリフラワーのかつお和え

 今日から「免疫力をアップする食材」についてお話します。
 冬は風邪をひきやすい季節ですが、食事の工夫で風邪をある程度予防することができます。免疫力を高めてくれる食品を選ぶことで、より抵抗力も高めてくれ、風邪の原因になるウイルスや細菌にも感染しにくくなります。この抵抗力をつける食品の代表は「きのこ類」です。
 しいたけ、まいたけ、しめじ、えのきたけ、などに含まれる多糖類やたんぱく質には、抗がん作用や活性酸素除去作用があります。
 きのこ類は秋からが旬の時期になり、もっとも美味しくなります。頻繁に食卓に上がるようになるのは、これからの寒い時期を迎えるために免疫力を蓄えておくためだからなのですね。
 みなさんもこれからの季節はきのこ類をすすんで食べるようにしましょう。

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