2015年3月2日月曜日

3月2日(月)



本日の給食です
<献立>
 豚汁
 鯖の塩焼き  キャベツのゴマ和え添え
 じゃが芋の田舎煮
 ほうれん草のソテー
 杏仁パイン


 今日は「杏仁パイン」の杏仁豆腐についてお話します。
 杏仁豆腐は中国発祥のデザートですが、本来は薬膳料理の一種だそうです。呼吸気管の病気などの治療薬であるアンズ(杏)のたね(仁)を粉末にして、苦味を消すために甘くして服用しやすくしたと言われています。
 しかし、日本ではデザートとして扱われているため、実際に杏仁を使っていないものが多いそうで、杏仁と似た香りを持つアーモンドエッセンスを用いています。なので、今では杏仁豆腐はレストランやコンビニなどでも簡単に購入できるようになりました。みなさんも色んな種類の杏仁豆腐を探してみてくださいね。 

0 件のコメント:

コメントを投稿