2015年7月9日木曜日

7月9日(木)



本日の給食です
<献立>
 もやしの味噌汁
 手作りソースカツ  ボイルキャベツ添え
 ポテトサラダ  各クラスマヨネーズボトル付
 絹厚揚げとこんにゃくの煮物
 大根のゆかり和え


 今日は「ポテトサラダ」に入っている夏野菜の代表でもあるきゅうりについてお話しします。
 きゅうりの95%以上は水分です。ビタミンなどの栄養素も目立って多く含まれるものがなく、「世界一栄養のない野菜」とまでいわれています。 しかしそんなきゅうりにも健康パワーはあるのです!それは、カリウムです。カリウムは、体内のナトリウム排出を促し利尿効果もあるため、腎臓の働きを良くし高血圧予防に効果があります。特に加熱したきゅうりを食べると、利尿効果が高まるそうです。また、現在のきゅうりは品種改良され、苦みが少なくかなり食べやすくなっていますが、特有のほんのりとした苦み、青臭みがあります。実はこの香り、苦みの成分はククルビタシンと言い、ガンを抑制する作用があると言われています。
 きゅうりはビニールハウスでも作られるようにもなり、年中食べることが出来ますが、旬の暑い時期に太陽をサンサンと浴びた、きゅうりには、ビタミンCが冬の2倍以上含まれています。みなさんも夏バテ防止のためにも、すすんで食べるようにしましょう。

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