2016年7月1日金曜日

7月1日(金)



本日の給食です
<献立>
 野菜コンソメスープ
 タンドリーチキン  チンゲン菜ソテー添え
 ナスの揚げ煮とがんもの煮物
 シェルマカロニサラダ
 ひき肉と大豆のカレー炒め


 今日から7月に入りました。 暑い日が続く中、知らぬ間にみなさんの体調も弱ってきています。そういう時期だからこそ、食べ物による力で元気でいてほしいと思います。そのため、今日から3日間は、食中毒防止に役立つ食材についてお話します。
 まず、みなさんは、家から持ってくるご飯の上に梅干しはのっていますか? 実はお弁当のご飯に梅干しをのせるだけで、ご飯が傷みにくくなり、食中毒を予防する効果があります。また、梅干しに豊富に含まれるクエン酸が胃腸の働きを活発にして、食欲を増進させてくれます。食欲が出ると、疲れをためにくくしてくれるので疲労回復にも効果的です。
 しかし、梅干しは食塩の含有量が多いので、1日1個にして、毎日食べるように心がけてみましょう。

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