2016年7月15日金曜日

7月15日(金)



本日の給食です
<献立>
 夏野菜チキンカレー(かぼちゃ・なす・枝豆)
 プレーンオムレツ  キャベツソテー添え
 海藻サラダ  1食用フレンチドレッシング
 福神漬け
 オレンジ

 今日は2学期最後の給食になります。
 いよいよこれからが夏本番です。「だるい」「疲れやすい」「食欲がない」…いわゆる夏バテで悩まされる人が出てくる時期でもありますよね。 夏バテについての正しい知識がないと、かえって夏バテをひどくすることもあります。今日は、夏バテ防止の食生活についてお話します。
 まずなぜ夏バテになるのでしょうか?その理由は大きく分けて2つあります。1つ目は、体内の水分とミネラルの不足です。夏になると気温が上昇して体温も上がるため、体は汗をかいて体温を下げようとします。しかし汗は、体内の水分と一緒にミネラル分も体外へ排出してしまうため、身体に必要なミネラル分も大量に失われてしまいます。そのため、水分を十分摂ることは必要ですが,一度にたくさん飲むことや,甘い飲み物は控えましょう。それに、冷たいものをとりすぎると、胃腸の働きが抑えられてしまいます。しかも甘味は食欲を減退させてしまうのです。飲む物や飲む時間帯を自分で考えて水分補給をしましょう。
 2つ目は、暑さによる消化機能の低下によって起こる栄養不足です。この問題を解決するには、まず、食事は量より質であるということです。食欲がなくても、1日3食、しかも同じ時間帯にしっかりとることが大切です。胃に負担がかからず消化のよい卵や肉、魚、牛乳などのたんぱく質、野菜や果物などのビタミン、牛乳や海藻に含まれているミネラルをバランスよく、少しずつでもいいので色々な種類の食品をとりましょう。また、夏には旬の野菜や果物がたくさんあります。これらは、夏の身体に適しているので、しっかり食べましょう。
 これらの事を守れば、体は無理なく夏を乗り切ってくれるので、 みなさんも実践してみてください。

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