2016年7月5日火曜日

7月5日(火)



本日の給食です
<献立>
 フルーツポンチ
 鶏肉の磯辺揚げ  キャベツカレーソテー添え
 麻婆豆腐
 切干大根の旨煮
 もやしのナムル


 今日は昨日に引き続き、食中毒防止に役立つ食材を紹介したいと思います。
 みなさんは、わさびや生姜、大葉といった薬味を食べることがありますか?
 ちょっとクセがあり、辛くて苦手な人も多いと思います。しかし、昔から日本では生ものには薬味が添えられる風習があるのです。
 その理由は、わさびや生姜、大葉には抗菌効果があるからです。例えば、日本食の代表ともいえるお寿司は、ネタと酢飯、わさびやガリと呼ばれる生姜の甘酢漬けの組み合わせで、食中毒の予防をしながらおいしく食べる、という知恵がぎゅっと詰まっている料理です。また、刻んだり、すりおろしたりして料理に加えれば、味にアクセントがつき、食欲もぐんとアップし、さらに消化を助ける作用もあります。
 今日の「麻婆豆腐」や「鶏肉の磯辺揚げ」には、すりおろした生姜とニンニクが入っています。薬味には色々な種類があるので、みなさんも探してみてくださいね。



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