2017年4月10日月曜日

4月10日(月)



本日の給食です
<献立>
 豚汁
 鮭の漬け焼き  さつま芋の天ぷら
 菜の花マカロニソテー
 春キャベツとごぼうのサラダ
 りんご缶詰
 入学お祝いデザート


 今日は春野菜の1つである「菜の花」についてお話します。菜の花はビタミンC、カロテン、カルシウム、食物繊維をたっぷり含む緑黄色野菜です。もともと菜の花は、油を取る目的で栽培されていましたが、明治時代以降は食用としても作られるようになったそうです。独特のほろ苦さがありますが、抵抗力を高める効果や美肌効果があります。
 また、菜の花に含まれるビタミンCはホウレン草の3倍以上、β―カロテンはピーマンの5倍もあります。鉄分も豊富に含まれているので、貧血気味の人は積極的に食べたい食材の1つです。今日は玉ねぎ、コーン、ウインナーと一緒にマカロニソテーにしました。みなさん残さず食べましょう。


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